
【雄町week女将レビューvol.4 小笹屋の屋号で知られる広島県の竹鶴酒造さんの雄町】
みなさんこんにちは!vol.4まできました!
新宿本店の女将です。
「雄町ペアリングweek」日本酒紹介vol.4は、NHKの朝ドラ、マッサンで有名になったウイスキーの竹鶴のご実家である竹鶴酒造さん!
◯お酒:竹鶴 雄町純米
◯雄町:広島県産の雄町を全量使用した純米酒
日本の中でもフルボディの酒を作らせたら3本の指に入るくらいのフルボディ日本酒。
◯お酒のタイプ:とにかく際立つ酸!!!乳酸によるボリューミーな酸!!!蔵内である程度熟成させてから出荷されていて、強い酸味を支える濃醇な旨みがあり、後味はスッキリ。
酒造りの根本に立ち返り、自然の恵みを生かす酒造りをモットーとした酒蔵さん。
◯何とペアリング?:低温調理肉。特にカイノミやササミなどジューシーな肉を60℃4時間低温調理したもの。
ジューシーな肉にポン酢をつけて口の中に入れた瞬間ジュワッっと広がる肉の旨みと一緒にポン酢の酸味が広がります。そこにこの濃醇な旨みと強い酸をもった竹鶴を合わせるとどちらもの甘みが感じられますよ〜。
女将でした〜
約7年前