【雄町week女将レビューvol.3 栃木県仙禽さんの雄町】

みなさんこんばんは!

新宿本店の女将です。

「雄町ペアリングweek」日本酒紹介vol.3は、いかに食事と合うかの逆算で酸の効いた日本酒を造る栃木県 仙禽さん!

◯お酒:クラシック 仙禽 雄町 2017

◯雄町:ドメーヌさくら・雄町(栃木県さくら市産)

全ての原料米に対してドメーヌ化を行っている。「酒造りは農業の延長線にある」と仰る薄井専務。

◯お酒のタイプ:ジューシーな甘みと控えめに主張する酸。仙禽らしいあまずっぱさが特徴。

ソムリエが作る日本酒という事からなのか、造りの設計が一見変わった発想で、食卓で料理といかに合わせるか、というコンセプトで酒造りを行う、これまた変態酒蔵です!

◯何とペアリング?:60℃4時間の低温調理をした和牛イチボには酢味噌を。63℃2時間の低温調理をした大山地鶏には梅水晶を合わせた前菜2種盛り

ペアリングは前回同様前菜で!!

前回の投稿も是非見てみてくださいね!

女将でした〜

6年以上前